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Frank Behrendt Mit Nahrung gezielt heilenDie wichtigste Therapie zur Gesundheitserhaltung bzw. zu ihrer Wiederherstellung ist das Heilen mit Kräutern und mit Nahrungsmitteln. Beide stellen einen in sich fließenden Übergang dar und lassen sich unmöglich voneinander trennen. So bilden viele Kräuter bereits Zutaten von stärkenden Energie-Suppen oder spezielle Nahrungsmittel werden als einzelne Heilmittel verordnet (z.B. Erdbeeren, Birnen, Walnüsse).
Besonders in jüngster Zeit misst die Gesetzgebung innerhalb der EU Nahrungsmitteln oder Nahrungsergänzungsmitteln keinerlei therapeutische Bedeutung mehr bei. Dies aber steht in deutlichem Widerspruch zur gesamten Chinesischen Medizin wie auch anderen Bereiche der Komplementärmedizin. Gerade in der Chinesischen Kaiser-Medizin wird seit über 5.000 Jahren explizit darauf verwiesen, dass nicht nur Heilkräuter, sondern auch jedes Nahrungsmittel über energetische Eigenschaften verfügen. Das bedeutet, jedes Heilkraut oder Nahrungsmittel hat eine bestimmte Energieart und dadurch selbstverständlich eine spezifische Wirkung auf den menschlichen Organismus.
Wie absurd das Verständnis in der "modernen" westlichen Welt ist, mag folgendes aufzeigen: Es wird zugestanden, dass Nahrungsmittel GIFTIG sein können und schädigende Einflüsse auf den menschlichen Körper haben (siehe z.B. Süßstoff Aspartam, Geschmacksverstärker Glutamat, usw.). Trotzdem sind diese Stoffe zuhauf in den Nahrungsmitteln deutscher Supermarktregale enthalten. Die massiv schädigenden Wirkungen sind längst auch den Gesetzgebern hinlänglich bekannt. Statt Aufklärungen erfolgen jedoch Verharmlosungen. Fragen Sie sich jedoch selber: WAS ist wirklich richtig? Wenn ein Mittel nun spezifische Eigenschaften aufweist, gleich ob positiv oder negativ, dann besagt diese Aussage in sich bereits schon, dass es selbstverständlich auch eine Wirkung hat! Safran ist z.B. ein Gewürz, das gern in Kuchen, Reisgerichten oder Suppen und Saucen verwendet wird. Kaum jemand aber weiß, dass bereits 5 Gramm dieses Gewürzes eine absolut tödliche (!) Dosis darstellen. Ähnlich bei Bittermandeln. Gerne als aromatische Backzutat benutzt, sind bereits 20 Gramm tödlich. Aber auch bei Zwiebeln, Knoblauch, Pfeffer usw. stellt sich ab einer bestimmten Konzentration eine giftige Wirkung ein, die je nach energetischer Beschaffenheit des Menschen heilen oder zerstören kann. Dies zu vernachlässigen oder zu verleugnen zeigt entweder, dass man die Zusammenhänge überhaupt nicht verstanden hat oder nicht verstehen will.
Ob eine Wirkung nun schädigend oder therapeutisch heilend auf den Menschen wirkt, hängt in erster Instanz von dem jeweiligen Menschen und seinem individuellen Energie-Zustand in seinem eigenen Körper ab. Darum kann etwas, was Ihnen vielleicht gerade effektiv helfen kann, für Ihren Nachbarn sogar schädlich wirken. Eine gekochte Zitrone hat beispielsweise auch im gekochten Zustand einen völlig kalten Energie-Charakter, d.h. auch gekocht wirkt sie von ihrer Energie her kalt. Trinkt jemand die heiße Zitrone bei einer Erkältung, bei dem ursächlich in der Lunge eine zu große Hitze vorherrscht, so wird es diesem Patienten sehr rasch besser gehen, denn das Gleichgewicht der Kräfte wird wieder hergestellt.
Die Wechselwirkung zwischen Gift und Gegengift zeigt auch folgendes Beispiel: Zog man sich in früherer Zeit beispielsweise eine Lebensmittelvergiftung zu, so wurde das giftig wirkende Essen verkohlt, die verkohlten Essenreste pulverisiert und mit Wasser verdünnt getrunken. Es wurde somit eine Aktivkohle hergestellt, die den Körper tatsächlich entgiftete. – Das eine das Gift, das andere das Gegengift; beides aus dem gleichen Ursprungsmaterial.
Gerade in den Traditionen der Wu-Familie wurde auf diesen Behandlungsschwerpunkt, nämlich auf das "Heilen mit Nahrungsmitteln", stets ein sehr großes Augenmerk gelegt. Bereits vor über 10 Jahren brachten wir zu diesem Thema explizit ein Nachschlagewerk ("Kategorisierung der Nahrungsmittel entsprechend der Traditionellen Chinesischen Medizin", 2. Auflage, Uelzen 2008, ISBN 978-3-88136-197-2, http://www.tcm-praxis-jin-feng.de/page/Publikationen/1.html) heraus, das die medizinische Wirkungsweise von Nahrungsmitteln aufzeigt, so dass Patienten und Therapeuten dieses fundamental wichtige Wissen in ihre Therapie mit einfließen lassen können und so überhaupt erst die Grundvoraussetzung für einen optimalen Heilerfolg gebildet werden kann.
Zusammenfassend lässt sich sagen: Den Schlüssel zu Ihrer Gesundheit, zu Ihrer Lebensqualität, haben letztlich SIE SELBST in Ihrer Hand …
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